Телефоны экстренного реагирования
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС): 01 или 112
Дежурный УФСБ РФ по Калининградской области: 21-48-85
Дежурный УВД по Калининградской области: 30-14-00 или 02
Оперативный дежурный МЧС по Калининградской области: 52-91-00
Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Калининградской области: 59-94-25 или 59-90-55
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в территориальные органы ФСБ или МВД по месту жительства либо по телефону доверия.
Телефоны экстренных оперативных служб, ЕДДС, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Калининграда»
Вакцинация нации — сила государства! — открыть
Почему важно, чтобы ваш ребенок прошел социально-психологическое тестирование
https://www.youtube.com/watch?v=sSJgM7f_BeM
Социально-психологическое тестирование
https://vsegda-ryadom.ru/video_trainings
Профилактика употребления ПАВ среди несовершеннолетних
https://vsegda-ryadom.ru/video_translations
Психологически эффективный отдых для детей
https://vsegda-ryadom.ru/video_translations
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей.
Уважаемые родители! Работа по недопущению приобщения подростков к алкоголю, наркотикам, табакокурению требует от родителей ответственного, вдумчивого и профессионального подхода, наличия определенных познаний и их постоянного расширения.
Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее — ПАВ — психоактивные вещества).
Причины:
Любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);
Желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т.д.;
Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим».
Это может быть и способом привлечения внимания;
Безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.
Определить, употребляет ваш ребенок наркотики или нет, сложно, особенно если ребенок сделал это в первый раз или употребляет наркотики периодически. Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине. Будьте внимательны, приглядитесь к поведению и внешности вызывающего подозрение подростка.
Насторожитесь, если в поведении ребенка без видимых причин проявляются:
точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки;
состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою;
сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации);
погруженность в себя, разговоры с самим собой; неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности без понятной причины;
заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды;
необоснованное снижение посещаемости школы, безразличное отношение к отметкам;
сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями;
частое общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются черты, указанные в данном разделе;
игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью;
неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность;
неадекватные реакции на замечания или вопросы, грубость;
быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная, нечеткая речь;
очевидные лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство;
ослабление связей с родителями и другими членами семьи, непослушание родителям и учителям;
постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что; малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка», «ширево», «колеса», «план», «приход», «мулька», «джеф», «ханка», «кумар» и т.п.) и обрывков фраз («мне надо», «как там дела», «достал?» и т.п.);
изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде, общее похудание, бледность, землистый цвет или покраснение, маскообразность и одутловатость лица, сальный налет на лице, круги под глазами, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) и не реагирующие на свет зрачки, гипомимичность, либо наоборот, оживление мимики, сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение;
появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю);
неуверенная, шатающаяся, неустойчивая походка, плавные, замедленные или неточные, порывистые, размашистые движения, повышенная жестикуляция, множество лишних движений, покачивание в положении стоя или сидя; внезапное появление интереса к содержимому домашней аптечки, литературе по фармакологии, действию различных лекарств, стремление завязать знакомство с работниками аптек и учреждений здравоохранения;
Помните, что Вы очень много значите для Вашего ребенка. Он замечает все, что Вы делаете, как говорите и поступаете. Ваш личный пример, своевременное и уместно сказанное слово играют огромную роль.
1. Соберите максимум информации.
2. Ни в коем случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.
3. Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если: вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям.
4. Меньше говорите — больше делайте. Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания «посадить» ребенка, «сдать» его в больницу, быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению.
5. Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.
6. Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет алкоголь, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.
7. Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами Представьте себе, как бы вы себя вели, заболей ваш ребенок другой тяжелой болезнью. В такой ситуации ведь никому не придет в голову унижать и оскорблять его только за то, что он болен.
8. Никогда не поддавайтесь на шантаж со стороны ребёнка.
Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление ПАВ вашим ребенком
— Общайтесь друг с другом. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют вашему ребенку? Старайтесь быть инициатором откровенного, , открытого общения со своим ребенком.
— Выслушивайте друг друга, уделяйте внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним;
— Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Ведь употребляющие наркотические вещества и являются «тихими» в отличие от тех, кто употребляет алкоголь.
— Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает.
— Cтавьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит
— Проводите время вместе. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.
— Дружите с его друзьями. Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее.
— Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки.
— Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза — в увещевательном, 50 — в обвинительном?. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний.
— Подавайте пример. Родительское rolex replica watches пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали».
— Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей.
Когда человеку не подходит климат, он начинает болеть. Психологический климат в семье для ребенка еще важнее. Если такой климат становится непереносимым для ребенка, деваться ему некуда: не уедешь, родителей не сменишь… Хрупкая неустойчивая психика ребенка не выдерживает: он срывается в депрессию, уличную тусовку, алкоголь, наркотики.
Ваше доброе слово, объятие, поцелуй, ласковый взгляд — подпитка душевная на весь долгий и трудный день, не забудьте
Помогаем нашим детям быть здоровыми и успешными!!!
Паспорт дорожной безопасности — открыть (pdf)
Правила дорожного движения для школьников и их родителей — открыть
Декларация пожарной безопасности — открыть (pdf)
Памятка по противопожарной безопасности в осенне-зимний период
Памятка по недопущению палов травы
Памятка по пожарной безопасности в лесах
Памятка по действиям при пожаре в высотном здании
Памятка по правилам поведения при пожаре
Правила пожарной безопасности для школьников и их родителей — открыть
Пиротехника. Пожарная безопасность
Памятка по применению гражданами пиротехнических изделий
Как не ошибиться при выборе пиротехники
Опасность пиротехники
Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда и администрация МАОУ гимназии №1 предупреждает об опасности использования пиротехнических средств. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при обращении с пиротехникой.

Памятка по правилам поведения при сильном ветре и буре в городе
Правила поведения на льду водоемов
Памятка по правилам безопасного поведения при посещении массовых (спортивных) мероприятий
Памятка по правилам безопасного поведения в общественном транспорте
Памятка по правилам поведения при землетрясении
Профилактика травматизма на железной дороге — смотреть
Безопасность жизнедеятельности детей — смотреть
Законодательство:
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ»
- Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (http://www.rg.ru/2010/12/31/deti-inform-dok.html )
- Федеральный закон РФ от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»»(http://www.rg.ru/2011/07/26/deti-dok.html)
- Письмо МИНОБРАУКИ России от 28.09.2011 г. №АП 1057/07 «О правилах подключения общеобразовательных учреждений к единой системе-контент фильтрации доступа к сети интернет (https://edu.rtsoko.ru/rcoko/informatization/Shared%20Documents/pismo.pdf)
- Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам обучения
- Методические рекомендациями по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет»
- Рекомендации Российской библиотечной ассоциации по реализации норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста.
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
- Памятка для педагогических работников — скачать;
- Памятка для обучающихся — скачать.
- Памятка для обучающихся № 1 — скачать;
- Памятка для обучающихся № 2 — скачать;
- Памятка для обучающихся № 3 — скачать;
- Защити свои персональные данные в сети — скачать;
- Как безопасно общаться в социальных сетях — скачать;
- Как безопасно пользоваться электронной почтой — скачать;
- Как защититься от кибербуллинга — скачать;
- Как защититься от компьютерных вирусов — скачать;
- Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi — скачать;
- Как безопасно расплачиваться электронными деньгами — скачать;
- Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом — скачать;
- Как безопасно играть online — скачать;
- Как защититься от фишинга — скачать;
- Как защитить свою цифровую репутацию — скачать;
- Что такое авторское право — скачать;
- Памятка «Как обезопасить себя в сети Интернет» — скачать.
- Памятка для родителя (законного представителя) обучающегося — скачать;
- Безопасность в сети Интернет — памятка для учеников
- Материал на тему «Безопасный интернет детям» — открыть
- Советы по безопасному интернету детям
Материалы на странице размещены в соответствии с письмом от 14 мая 2018 года № 08-1184 Министерства образования и науки РФ — скачать
Информация о «черных» и «белых» списках.
Список разрешенных и проверенных сайтов
Список запрещенных сайтов
Список сайтов, разрешенных для посещения ученикам МАОУ гимназии №1
Использование детских поисковых систем и интернет — фильтров
Способы блокировки нежелательных ресурсов
Перечень ссылок с описанием программно-аппаратного обеспечения, рекомендуемого для защиты от нежелательного контента в сети Интернет:
- Интернет Контроль Сервер — интернет-шлюз со встроенным контент-фильтром (http://xserver.a-real.ru/ ).
- АппаратныешлюзыIdeco Hardware Appliance (http://ideco.ru/products/hardware.html ).
- Программно-аппаратный комплекс — UserGate Web Filter Appliance (http://usergate.ru/products/ug_hardware/ugwfa.php ).
- TimeBoss Родительский контроль (http://nicekit.ru/parental-control/time-boss.php ).
- KinderGate Родительский контроль (http://usergate.ru/products/kindergate_parental_control /).
- Встроенная функция «Родительский контроль» Windows (http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/products/features/parental-controls ).
Полезные ресурсы по информационной безопасности:
Памятка «Если пропал ребёнок» — открыть
Памятка «Осторожно! Телефонные мошенники!» — открыть
Всероссийское детско-юношеское общественное
движение «Школа безопасности»